Новости

Катар готов поставлять СПГ в Европу при условии заключения долгосрочных контрактов

Катар настаивает на заключении долгосрочных 20-летних контрактов при увеличении поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.
Об этом 23 июня 2022 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Bloomberg указывает, что требование выставлено после того, как Германия заключила 20-летний контракт на покупку СПГ в США.
Речь идет идет о контрактах, заключенных 21 июня 2022 г. между Venture Global LNG и немецкой Energie Baden-Wuerttemberg AG (EnBW) о продаже ей 1,5 млн т/год СПГ в течение 20 лет, начиная с 2026 г.
Поставки в адрес EnBW будут вестись с Plaquemines LNG и Calcasieu Pass 2 LNG (по 0,75 млн т/год с каждого).
Ранее Venture Global подписала долгосрочные соглашения с такими европейскими компаниями, как PGNiG, BP, Shell, Repsol, Edison и GALP.

Однако политика Еврокомиссии (ЕК) предусматривает отказ от долгосрочных контрактов, которые ЕК считает нерыночными, а также усложняющими для Европы достижения целей по снижению выбросов парниковых газов.
Одновременно европейские компании ищут пути сокращения зависимости от российского газа, ориентируясь в первую очередь на поставки СПГ.
Катар является одним из крупнейших производителей СПГ в мире, но, в отличие от США, его СПГ-отрасль контролируется госкомпаниями, а большая часть поставок осуществляется по долгосрочным контрактам без возможности перепродажи.

Bloomberg отмечает, что для Европы требования Катара слишком жесткие и не дают покупателям возможности перенаправить поставки, в отличие от контрактов США.
Также европейские компании, с одной стороны, боятся заключать слишком длительные контракты на поставку ископаемого топлива, а с другой опасаются, что Катар может продать эти объемы в другие страны, в частности, в Азию, что в итоге ставит под угрозу поиск замены газу из России.
По словам источников, переговоры с Катаром о продолжительности контрактов зашли в тупик с марта.

В мае 2022 г. глава МИД Катара М. бен А. Аль Тани сообщил, что QatarEnergy может поставлять СПГ в Германию с СПГ-завода Golden Pass LNG в США, где компания владеет 70% (еще 30% у ExxonMobil).
Строящийся завод, изначально запланированный на 15,6 млн т/год СПГ, планируется расширить до 18,1 млн т/год.
Запуск 1 из 3 линий должен начаться в 2024 г.
Поскольку это проект реализуется в США, то поставки могут осуществляться на условиях free-on-board (FOB), т.е. с возможностью трейдинга.
По поводу СПГ, производимого на заводах в Катаре, позиция страны однозначная - долгосрочные контракты без перепродажи.
Впрочем, обязывающих документов с немецкими компаниями не было подписано даже по поставкам СПГ с завода QatarEnergy в США.

Источник : Neftegaz.RU
Нефтегаз
Made on
Tilda