Экономика

Электротранспорт будет занимать 75% доли рынка СНЭ к 2030 году

По оценкам Минпромторга России, электротранспорт будет занимать 75% доли рынка систем накопления энергии (СНЭ) к 2030 году, заявила начальник отдела развития систем накопления энергии и оборудования для возобновляемой энергетики Департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли РФ Елена Дмитриева.
Однако, по ее словам, отечественные производители не могут предложить конкурентоспособные решения в области аккумуляторных батарей, требуется строительство новых заводов.
«На сегодня системы накопления энергии, являясь новым типом высокотехнологичных устройств, быстро развиваются по всему миру. Потенциал роста промышленного потребления в РФ мы видим в четырех основных сегментах: электротранспорт, электроэнергетика, промышленное применение и оборонно-промышленный комплекс», - уточнила Елена Дмитриева 24 февраля 2022 года в ходе заседания секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и ВИЭ на тему «Развитие систем накопления энергии в Российской Федерации».
При этом, она подчеркнула, что в секторе электротранспорта сделан акцент на поэтапную локализацию технологий, всех элементов цепочки поставок. Это создание «вытягивающих» производств: прежде всего, аккумуляторных батарей, катодных и анодных материалов, силовой электроники и электродвигателей.
«Согласно концепции, будет заключено не менее четырех специальных инвестиционных контрактов по каждой из указанных технологий. Финансовая поддержка – это возможность привлечения денег Фонда национального благосостояния. Всего на «вытягивающие» производства предусмотрено 38 млрд. рублей», - отмечает представитель Минпромторга России.
По оценкам ведомства, системная поддержка электротранспорта даст мощный стимул для развития всей отрасли систем накопления энергии в РФ с текущего уровня 0,2 ГВт*ч - к 2024 году этот уровень достигнет 2,4 ГВт*ч и к 2030 году – 17,7 ГВт*ч в год. При этом потенциал производства ячеек для аккумуляторных батарей для мобильных и стационарных применений СНЭ оценивается к 2030 году в размере 6 ГВт*ч.
«Хотя сегодня сравнительно низкий объем текущего спроса, в России существует производство батарей из литий-ионных аккумуляторов. В 2020 году такой продукции было отгружено на сумму около 600 млн. рублей, у нас есть четыре базовых предприятия-производителя», — подчеркнула Елена Дмитриева.

Источник -  GisProfi
Развитие экономики
Made on
Tilda