Новости

В Москве прошла Международная конференция по водородной энергетике IH2CON

Мероприятие было организовано при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Минэнерго России и Российского союза промышленников и предпринимателей. Стратегические партнеры - группа компаний "Б1", Выставка "Нефтегаз" и АО "ЭКСПОЦЕНТР".

     Конференция открылась сессией "Перспективы развития водородной энергетики в России и в мире: инвестиционные проекты, развитие инфраструктуры и новые технологии", модератором которой выступила эксперт Центра энергоперехода и ESG Сколтеха Ирина Гайда.

     "Водород сегодня воспринимается как один из потенциальных энергоносителей, способных обеспечить решение проблемы борьбы с изменениями климата, обеспечения энергетического перехода. И поэтому тема конференции актуальна как никогда", - подчеркнул в своем приветственном слове генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго РФ Алексей Кулапин.

     Глава РЭА сообщил, что Межведомственная рабочая группа при Правительстве РФ под руководством вице-премьера А.В.Новака на своем заседании 26 октября рассмотрела проект Комплексной программы развития низкоуглеродной водородной энергетики РФ. В этой программе, которая вберет в себя несколько принятых ранее документов стратегического планирования, были изменены прежние приоритеты развития отрасли, акцент сделан на разработке технологий и их экспорте.

     "У нас на сегодняшний день достаточно большой задел по развитию технологий по разным направлениям: с точки зрения производства, транспортировки, хранения и применения водорода. По мере того как они будут отработаны, водород будет востребован как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В Китае сейчас активно развиваются технологии зеленого водорода, но прогнозы и расчеты показывают, что свою долю в поставках водорода в Китай мы все равно получим", - подчеркнул А. Кулапин.

     О благоприятных перспективах выхода России на мировой рынок водорода в своем выступлении заявил и директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, партнер VYGON Consulting Алексей Жихарев. По его мнению, значительная доля спроса на водород, суммарно достигающего 180 млн тонн в год, будет сконцентрирована в недружественных России странах - США и Европе. Но и на дружественных нам рынках формируется спрос в объеме примерно 30 млн тонн. Кроме того, в этих странах будет увеличиваться спрос на технические решения и компоненты для оборудования. Поэтому акцент на стимулировании НИОКР, наращивании отечественного технологического потенциала - совершенно правильный путь. Хотя и на этом пути есть свои трудности.

     Как отметил генеральный директор "Н2 Чистая Энергетика" Алексей Каплун, европейские компании прекратили сотрудничество с российскими партнерами в сфере водородных технологий, некоторые проекты поставлены на паузу. Поэтому сейчас сделана ставка на привлечение технологий из стран АТР.
 «Сегодня ни один проект не возможен без господдержки. Пока что она недостаточна. Здесь необходимы и нормативные решения, но не только... Нужны решения, которые позволили бы использовать дешевую электроэнергию, чтобы мы смогли успешно конкурировать на мировом рынке. Необходимо также решать вопрос логистической инфраструктуры», - отмечает А.Каплун.
          В свою очередь, генеральный директор ООО "Газпром водород" Константин Романов осветил перспективы производства в России так называемого голубого водорода. Он отметил, что сейчас примерно 70% водорода в мире производится именно из природного газа и Россия также может фокусироваться на новых низкоуглеводных технологиях получения Н2 из метана. Еще одно интересное направление - производство водорода из сероводорода, извлекаемого на месторождениях "Газпрома" в Астрахани и Оренбурге. Ведется также работа над созданием пилотной автозаправочной инфраструктуры.

     Безусловно, разработку отечественных технологий необходимо интенсифицировать. Ведь, как справедливо подчеркнул в своем докладе вице-президент по водородной энергетике АО "Русатом Оверсиз" Антон Москвин, взлет водородной энергетики - это не отдаленная перспектива, он уже реально наступает. Общий мировой объем инвестиций в водород на горизонте до 2030 года составит $240 млрд. По мнению А.Москвина, Россия имеет все основания для того, чтобы претендовать как минимум на 5-10% мирового рынка.

     Выход на зарубежные рынки невозможен без разработки новых технологий в области логистики. По этому направлению также проводится большая работа. В частности, генеральный директор ООО "Н2 ИНВЕСТ" Антон Ковалевский рассказал о перспективах серийного производства контейнеров-цистерн для транспортировки и временного хранения жидкого водорода.

     Работу конференции продолжила сессия "Международный водородный диалог: научно-технологическое сотрудничество и трансфер компетенций" организованная совместно с Евразийской экономической комиссией, модератором которой также выступила Ирина Гайда.

     "Мы пересмотрели подходы к международному сотрудничеству, сместили вектор в направлении АТР и Ближнего Востока. Совместно с Минэнерго и МИДом ведется работа как в двухстороннем, так и в многостороннем формате. К примеру, мы ведем диалог с Саудовской Аравией, планируем поднимать вопросы водородной энергетики на уровне межправительственных комиссий. Что касается многостороннего сотрудничества, то данные вопросы мы вынесли на рассмотрение БРИКС. Вышли с инициативой о создании международного консультационного механизма по водороду...", - рассказал в своем выступлении руководитель Департамента развития водородной энергетики РЭА Минэнерго России Константин Гребенник. 

     Важнейшим инструментом развития сотрудничества в водородной сфере может стать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Как сообщил заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Николай Рогожник, водородная энергетика относится к приоритетным направлениям экономической деятельности в рамках ЕЭК.
"Развитие кооперационных связей в научно-технической сфере представляется крайне важным для будущего водородной энергетики. В качестве перспективных направлений могут фигурировать экологически чистое получение водорода, его хранение и транспортировка, топливные элементы, создание систем улавливания и хранения углекислого газа и т.д.", - уточнил Н.Рогожник.

     Необходимость развивать в первую очередь технологическое сотрудничество с зарубежными странами в области водорода, подчеркнула в своем выступлении руководитель Московского энергетического центра Б1 Ольга Белоглазова. Она напомнила, что глобальные инвестиции в водород к 2050 году достигнут $10,2 трлн. Причем совокупный спрос Китая и Индии на низкоуглеродной водород к середине столетия может составить чуть менее 40% от мирового. У обеих стран - весьма амбициозные планы по расширению использования водорода, но они делают ставку на собственное производство и стремятся минимизировать импорт. Поэтому России надо ориентироваться не на поставки своего водорода в эти страны, а на развитие технологического партнерства с ними.

     В работе форума приняли участие представители China Energy Engineering Corporation Limited/ООО "Гэчжоуба" (CGGC) - генеральный директор российского филиала Сун Лян и директор по развитию в РФ Ван Син Ин. Спикеры отметили, что водородная энергетика является важной частью будущей энергетической системы Китая, механизмом достижения целей низкоуглеродного развития. При этом была подчеркнута высокая совместимость российской и китайской стратегий в области водородной энергетики. В докладе был также освещен ход реализации совместного с "Русатом Оверсиз" проекта по созданию водородного кластера на Сахалине.

     Большой интерес к конференции проявили также представители Казахстана. В рамках второй сессии с докладами выступили заместитель председателя совета директоров Международного научного комплекса "Астана" Фархад Куанганов и директор НИИ "Евразийский институт физико-энергетических исследований и наукоемких технологий" при ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Кайрат Кутербеков.

     Третья сессия форума была посвящена основным направлениям технологического развития водородной энергетики. В роли модератора выступил ассоциированный партнер Б1 Денис Бурак.
Открывая дискуссию, заместитель директора Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга России Денис Кляповский отметил, что в целях государственного субсидирования НИОКР составлен перечень технологий, по которым объявлен конкурсный отбор. Он включает в себя 20 технологических направлений. Планируется также осуществить две НИОКР по транспортному блоку: создание водородных автобусов и электропоезда с водородными топливными элементами.

     По мнению генерального директора Центра водородной энергетики АФК "Система" Юрия Добровольского, сегодня для России наибольший интерес представляет использование водорода в транспортной сфере. В первую очередь - в секторе городского пассажирского транспорта, где водород сможет конкурировать не только с электробусами, но и в более отдаленной перспективе с автобусами с дизельными двигателями. Водород могут также активно использовать горная техника, городской коммунальный транспорт (уборочные машины и т.п.).

     В третьей сессии приняли также участие исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев, директор Института нефтехимического синтеза РАН Антон Максимов, руководитель Центра НИОКР "Малотоннажная химия и специальные продукты" ООО "Газпромнефть - Промышленные инновации" Андрей Пименов, руководитель научного проекта "Разработка технологии изготовления наномембраны для сепарации протонов в топливном элементе" Международного научного комплекса "Астана" Нурлан Алмасов, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ "Водород как основа низкоуглеродной экономики" Дмитрий Потемкин, руководитель аналитического направления Центра "Энерджинет" Игорь Чаусов.

     Работа конференции завершилась сессией "Новые технологии для водородной энергетики: сделано в России", модератором которой выступил заместитель руководителя Центра компетенции НТИ по новым и мобильным источникам энергии по коммуникациям при ИПХФ РАН Алексей Паевский. В ходе сессии об идеях и разработках своих компаний рассказали руководитель направления частного учреждения "Наука и инновации" Госкорпорации "Росатом" Екатерина Солнцева, руководитель водородного направления Объединенной двигателестроительной корпорации Алексей Падучев, руководитель проектов по водородным технологиям ООО "Газпромнефть - Промышленные инновации" Максим Попов, генеральный директор ООО "Поликом" Евгений Волков, научный сотрудник АО "Лазерные системы" Владимир Рыжкин, заведующий лабораторией разработки катализаторов АО "ВНИИ НП" Ольга Овсиенко, заместитель начальника КБ "Водород СМ" Иван Чечет, руководитель проектов Группы САФИТ Владимир Тимофеев, начальник отдела по развитию производства труб для промышленных трубопроводов ПАО "ТМК" Алексей Христофоров, управляющий ООО "Научно-производственный центр "Самара" Андрей Максимук.

     Во второй день конференции были организованы технологические визиты в Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН, на тест-полигон водородной энергетики Московского физико-технологического института (МФТИ) и Государственный научный центр Российской Федерации ФГУП "НАМИ".

     В мероприятии приняли участие более 150 делегатов.
В следующем году Международная конференция по водородной энергетике состоится 14-15 сентября 2023 г. в г.Санкт-Петербург.

Источник - http://www.atomic-energy.ru

Водородная энергетика
Made on
Tilda