Новости

Комитет Государственной Думы по энергетике обсудил ситуацию с импортозамещением в ТЭК

Расширенное заседание Комитета прошло 20 октября 2022г.

 Открывая заседание, председатель Комитета по энергетике Павел Завальный отметил, что, несмотря на то, что ТЭК начал серьезно заниматься импортозамещением еще в 2014г, после первой волны санкционных ограничений, по ряду направлений, таких как подводная шельфовая добыча, парогазовое оборудование для электрогенерации, горношахтное оборудование, производство крупнотоннажного СПГ и так далее, зависимость остается существенной.  С другой стороны, под давлением беспрецедентных внешних обстоятельств ТЭК начал реальное движение к технологическому суверенитету, что означает не только будущую независимость от недружественных действий контрагентов, но и новые высокотехнологичные рабочие места, новые компетенции, задел для ускорения научно-технического и экономического развития страны.
Ускоренное импортозамещение в ТЭК – основное и первоочередное звено, именно эти вопросы должны быть решены как можно скорее. Сегодня законодательная база для этого сформирована. «При этом мы готовы оперативно проводить донастройку нормативной базы. Поэтому Комитет планирует регулярно обращаться к вопросу импортозамещения, мониторить ситуацию совместно с профильными органами исполнительной власти и компаниями ТЭК», подчеркнул Завальный.
 Директор департамента оперативного регулирования в ТЭК Минэнерго Елена Медведева отметила, что сегодня под внешним давлением ТЭК и смежные отрасли выходят на новый уровень, движутся от простой локализации и импортозамещения к созданию собственных разработок и инноваций. В связи с этим важно скорейшее развитие исследовательской базы – испытательных полигонов, центров, с тем, чтобы в промышленную эксплуатацию выходило только надежное и проверенное оборудование и компоненты. Нужна соответствующая нормативная база, в том числе, законодательное определение понятий инновации, технологического суверенитета. Также важно прописать регулирование взаимодействия с потенциальными иностранными партнерами с тем, чтобы впредь не допускать подобных санкционных ситуаций.
Также Елена Медведева отметила, что сегодня важно, чтобы сами производители оборудования занимали более активную позицию в продвижении своих разработок, больше взаимодействовали не только с потенциальными потребителями, но и между собой, с тем, чтобы создавать единые стандарты совместимости оборудования.
 Директор департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга РФ Михаил Кузнецов отметил, что сегодня программы импортозамещения работают системно, существует целый ряд эффективных инструментов. В рамках Постановлений Правительства РФ выделяются субсидии на НИОКР, реинжиниринг деталей и комплектующих, поставки пилотных партий продукции. Существуют буровые гранты, позволяющие возмещать затраты нефтесервисных компаний на модернизацию оборудования, СПИКи как инструменты налогового стимулирования. Фонд развития промышленности выделяет льготное кредитование.
Сегодня импортонезависимость нефтегазовой отрасли достигла 60%, выделено 30 млрд.руб. субсидий, создано 140 видов продуктов в рамках 170 проектов, в том числе, в сфере сжижения газа, гидроразрыва пласта, подводной добычи и так далее.
Импортонезависимость электроэнергетики составляет 78%, выделено 19 млрд. руб. субсидий, выпущено 100 видов продукции в рамках 60 проектов, в том числе, газовые турбины, оптические кабели, микротурбинные установки и так далее. В сфере ВИЭ и водородной энергетики выделено 8 млрд. руб. на 20 проектов, в их числе фотоэлектрические модули, оборудование для ветрогенерации, аккумуляторные технологии.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рифат Шайхутдинов рассказал о деятельности Межфракционной рабочей группы «Законодательная поддержка импортозамещения и создания рынков для отечественного бизнеса» и предложил комитету по энергетике и компаниям ТЭК более активно подключаться к ее работе.

Первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров обратил внимание участников расширенного заседания на ряд сдерживающих факторов в сфере импортозамещения. Прежде всего, это несбалансированность требований НПА. В нормативных актах нет разделения на критические и некритические технологии и оборудование. Необходимы приоритезация импортозамещения по отраслям, единые отраслевые планы, центры тестирования и сертификации технологий и оборудования.

Есть определенные проблемы с финансированием импортозамещения, здесь целесообразно было бы определение дополнительных целевых источников финансирования импортозамещения, в том числе, в рамках тарифных решений, а также изменение правил амортизации импортозамещающих систем.
Недостаточна синхронизациям процедур импортозамещения и закупочной деятельности, есть проблемы с критериями отнесения оборудования к отечественному, в частности, это касается продукции, производимой в ЕАЭС. Необходимы совершенствование нормативной базы в части оснований для отнесения оборудования к отечественному механизмов, отклонения заявок на импортное оборудование в присутствии отечественного в закупочной деятельности, расширения номенклатуры продукции.
Руководитель группы ресурсообеспечения ПАО «Юнипро» Вячеслав Медведев доложил о проблемах в импортозамещении комплектующих газотурбинных установок и дожимных газовых компрессоров, обратном инжиниринге вспомогательного оборудования. В этом году компания столкнулась с невыполнение действующих закупочных и сервисных контрактов со стороны иностранных компаний. В том числе это касается кадрового вопроса – специалистам иностранных компаний запрещено осуществлять сервис, они уходят с российского рынка. Необходимо создание мотивирующих условий для того, чтобы они или оставались работать в России, или передавали опыт и компетенции.
Еще одна острая проблема – резко выросшая загрузка отечественных заводов, производящих оборудование, трубы, литейную продукции. Сроки отгрузки составляют от года и выше. Кроме того, заводы не стремятся брать небольшие заказы, что затрудняет своевременное обслуживание и модернизацию оборудования. Возможно, здесь необходимы директивные указания профильных органов. 
Вице-президент ПАО «Транснефть» Андрей Бадалов присоединился к предложениям коллег. Важнейшая задача – создание списков приоритетов, критических и первоочередных технологий и оборудования по отраслям совместно с Минэнерго и другими профильными структурами. Они не должны носить типовой, универсальный характер, а заточены под каждую отрасль ТЭК и закреплены нормативно. Это принципиально для осуществления непрерывной и бесперебойной работы предприятий ТЭК.
Министр промышленности и торговли Кузбасса Михаил Старосвет отметил, что сегодня зависимость угольной отрасли от импортного горношахтного оборудования составляет порядка 80%. Целевой показатель – выход на 70% импортонезависимости в кратчайшие сроки. Для этого сегодня ведется работа по созданию инжинирингового центра – единого окна для заказа оборудования – на базе НОЦ «Кузбасс», созданию межрегионального кластера по производству горношахтного оборудования на базе Фонда развития промышленности Кузбасса, центра сертификации российской продукции на базе центра сертификации и метрологии Кузбасса. Формирование этих структур должно быть завершено уже к концу текущего года.
Председатель совета директоров «Колмар груп» Анна Цивилева отметила, что зависимость от импортного оборудования и нехватка квалифицированных инженерных кадров сегодня являются основными проблемами, создающими риски для работы предприятий угольной отрасли. Необходимо ускоренное строительство новых машиностроительных заводов и дооснащение существующих, преференции для инвесторов в такие проекты, субсидирование ставок по кредитам на покупку их оборудования. Важно налаживание коммуникации между конструкторскими бюро, производителями оборудования и предприятиями отрасли через единые центры, стимулирование производства и разработки нового электронного оборудования, в том числе, через государственные гранты. Требуется поддержка работающего сегодня в отрасли оборудования, модернизация ремонтных предприятий, помощь в приглашении специалистов из дружественных стран для консультаций и помощи в обслуживании оборудования. Также важную роль в импортозамещения в угольной отрасли могли бы сыграть увеличение пропускной способности транспортной инфраструктуры на восточном направлении, что ускорило бы поставки оборудования, и пропускной способности таможенных и погранпереходов с Китаем, откуда могут осуществляться поставки, в том числе, оригинальных компонентов для европейского оборудования, которые производятся в этой стране. 
Заместитель председателя Комитета по энергетике Дмитрий Исламов  акцентировал внимание на том, что именно в угольной отрасли сегодня сохраняется наибольшая зависимость от импортного оборудования, поэтому ей необходимы отформатированные именно под нее меры поддержки. Он попросил Минпромторг и Минэнерго сфокусировать внимание на поддержке импортозамещения в угольной отрасли.
Помощник руководителя Администрации Президента РФ Анатолий Яновский отметил, что сама методика расчета уровня импортозамещения по отраслям и предприятиям нуждается в существенной доработке, балльная система, прописанная сегодня в соответствующем постановлении Правительства РФ, не дает реалистичной картины в текущей ситуации. 
Предложения, озвученные на расширенном заседании, войдут в Решение Комитета, которое будет подготовлено в течение недели.
http://komitet2-13.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/28487700/
Проблемы и перспективы
Made on
Tilda