Новости

Президент России обозначил три ключевые стратегические задачи, стоящие перед ТЭК

России нужно принимать во внимание метания и постоянно скачущую линию поведения некоторых зарубежных стран. Но руководствоваться – и сейчас, и на годы вперед – необходимо своими собственными интересами, заявил 14 апреля 2022 года Президент России Владимир Путин в ходе совещания, посвященном ситуации в нефтегазовом секторе.

В этой связи, по его словам, перед нашей нефтегазовой отраслью стоят три ключевые стратегические задачи.

Первое. Необходимо обеспечить устойчивое снабжение энергоресурсами внутреннего рынка. Более того, в условиях, когда внешние рынки сжимаются, важно нарастить поставки для российских потребителей, и чтобы простимулировать внутренний спрос, нужно добиться снижения цен там, где это возможно.

Второе. Необходимо диверсифицировать экспорт: исходить из того, что в обозримой перспективе поставки энергоресурсов в западном направлении будут сокращаться. Поэтому важно закрепить тенденцию последних лет – шаг за шагом переориентировать экспорт на быстрорастущие рынки Юга и Востока. Для этого уже в ближайшее время нужно определить ключевые объекты инфраструктуры и приступить к их строительству.

Третье – это развитие глубокой переработки нефти и газа. Россия уже серьезно продвинулись в этом направлении. Реализованы масштабные проекты, введены в строй современные предприятия. Сейчас важно дополнительно поддержать проекты, которые находятся в инвестиционной фазе, чтобы запустить их в производство, причем сделать это максимально быстро.

«Особого внимания требуют вопросы импортозамещения оборудования для добычи нефти и газа. Это важно – как для действующих месторождений, так и для освоения новых площадок, в том числе и в Арктике», - сказал Владимир Путин.

Он напомнил, что подробный план импортозамещения в рамках Комиссии по развитию ТЭК обсуждался в конце 2015 года.

«Предлагаю посмотреть, с какой эффективностью сработали принятые решения, какие проблемы и проблемные участки здесь пока еще остаются. Давайте весь этот комплекс вопросов рассмотрим и в результате скорректируем нашу работу, наметим реперные точки, по которым будем двигаться в развитии нашего ТЭК», - заключил глава государства.

Источник – ЭПР
Проблемы и перспективы
Made on
Tilda