Новости

В российской нефтегазовой отрасли есть два сегмента, в которых зависимость от импорта не является критичной


На сегодняшний день в российской нефтегазовой отрасли есть два сегмента, в которых зависимость от импорта не является критичной.

Первый сегмент – это производство катализаторов. Вторым сегментом является оборудование для мало-и среднетоннажного производства СПГ. Такие проекты “Новатэка”, как “Криогаз-Высоцк” (мощностью 660 тыс тонн в год), четвертая линия “Ямала СПГ” (950 тыс тонн в год) и СПГ-завод в Магнитогорске (40 тыс тонн) реализовывались в основном на российском оборудовании.
Что касается катализаторов, то, по данным Минэнерго в период с 2014 по 2020 год доля российской продукции в потреблении катализаторов для нефтепереработки выросла с 31,8% до 69,5%, а в потреблении катализаторов для нефтехимии – с 34,2% до 73,4%.
Мало- и среднетоннажное сжижение газа сегодня важно для развития внутреннего рынка газомоторного топлива, а также реализации планов по газификации удаленных от единой системы газоснабжения регионов РФ. Есть большой потенциал в допуске таких проектов к экспорту газа, что обеспечит дополнительные доходы, а также даст импульс развитию отрасли.
Источник: nangs.org, автор: Денис Давыдов. Фото: u-f.ru
Нефтегаз
Made on
Tilda