Новости

ИПЕМ: запрет на ввоз в РФ запчастей для турбин коснется энергоснабжения в локальных точках

Запрет Евросоюза на ввоз в Россию запчастей для паровых турбин и котлов не окажет критического воздействия на российскую электроэнергетику, но может сказаться на энергоснабжении в локальных точках, полагает замруководителя отдела специальных проектов Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Фаддеев.
Евросоюз ввел первые чувствительные санкции для электроэнергетической отрасли, запретив ввозить в Россию запчасти для паровых турбин и котлов, что может стать проблемой для ремонта новых парогазовых ТЭС, сообщает газета «Коммерсант». Новые ограничительные меры ЕС могут создать проблемы с ремонтами газовых электростанций РФ. Российские энергетики не смогут прямо или косвенно закупать в Европе запчасти для паровых турбин и паровые котлы.
«Даже в случае невозможности получения запчастей из третьих стран данный запрет не окажет критического воздействия на российскую электроэнергетику. Современные паровые турбины европейского производства в совокупности имеют мощность менее 4 ГВт в ЕЭС России. Даже если учесть, что многие из них работают в комплексе с европейскими же газовыми турбинами, мощность этих объектов относительно невелика», - отмечает Фаддеев. Для сравнения эксперт приводит данные «Системного оператора», который оценивает резерв мощности в час прохождения годового максимума нагрузки в 32 ГВт.
Тем не менее, вывод из эксплуатации объектов с европейскими паровыми турбинами может создать проблемы в локальных точках, считает Фаддеев. «Половина из них (2 ГВт) функционирует в Объединенной энергосистеме Урала (Няганская ГРЭС, новые блоки на Пермской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2, Челябинской ТЭЦ-4 и так далее). Такие проблемы во многих случаях могут быть решены расшивкой сетевых ограничений в течение ближайших лет», - говорит замруководителя отдела спецпроектов ИПЕМ.
По его словам, запрет, в первую очередь, затронет компании с европейским же капиталом - «Фортум», «Энел Россия» и «Юнипро», где на европейские паровые турбины приходится 12%, 9% и 5% мощностей соответственно. В меньшей степени это коснется крупных российских компаний («Газпром энергохолдинг» и «Интер РАО») - 2%.

Источник - Прайм
Энергетическое оборудование
Made on
Tilda