Новости

Кабмин расширил список ТЭС на Дальнем Востоке, модернизируемых за счёт ОРЭМ

Правительственная комиссия по энергетике одобрила модернизацию угольных Нерюнгринской ГРЭС и Партизанской ГРЭС «РусГидро», а также Приморской ГРЭС «Сибирской генерирующей компании» (СГК), передал «Коммерсант» 4 августа. Станции на 2 ГВт нужны для снабжения Восточного полигона РЖД, но оплачивать их будет промышленность остальной части РФ. Причём компании не раскрыли цену ТЭС и не провели аудит проектов, что противоречит правилам энергорынка. Вместе с тем «РусГидро» уже испытывает сложности со строительством четырёх ТЭС на Дальнем Востоке.

Правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики рекомендовала расширить список проектов модернизации ТЭС на Дальнем Востоке. По сведениям газеты, в перечень могут включить проекты расширения угольных Нерюнгринской ГРЭС (450 МВт) и Партизанской ГРЭС (280 МВт) «РусГидро», а также модернизации девяти блоков Приморской ГРЭС (1,5 ГВт) СГК. Проекты будут окупаться за счёт повышенных платежей потребителей электроэнергии всей страны. Львиная доля платежа ляжет на промышленность европейской части РФ, Урала и Сибири.
На заседании правкомиссии 2 августа, по информации издания, стоимость проектов не называлась. В 2021 году общий CAPEX оценивался примерно в 166 млрд рублей. Однако по правилам оптового энергорынка новые объекты в перечень программы модернизации можно добавлять только после технологического и ценового аудита, а также заключения госэкспертизы.
По информации Ъ, СГК планирует запустить четыре энергоблока Приморской ГРЭС до конца 2023 года, два – в конце 2024 года, три – в конце 2025 года. В СГК заявили, что правкомиссия одобрила состав работ по Приморской ГРЭС. Там отметили, что CAPEX проекта не обсуждали, аудита ещё не проводили. «РусГидро» планирует построить новый блок Нерюнгринской ГРЭС к концу 2025 года, а блок Партизанской ГРЭС – к концу 2026 года. Там отказались от комментариев, в Минэнерго на запрос не ответили.
«Учитывая опыт аудита компаниями собственных проектов, его целесообразно сделать независимым и публичным, – заявили в «Сообществе потребителей энергии». – Такой подход ранее позволил оптимизировать проект модернизации Артёмовской ТЭЦ-2».
После выхода текста «Коммерсанта» пресс-служба СГК разместила в своём Telegram-канале разъяснения от директора по развитию активов СГК Игоря Сорокина, отметив, что информация газеты нуждается в уточнении.

«Правительство ещё в 2021 году включило Приморскую ГРЭС, в ряду других электростанций, в перечень ТЭС, нуждающихся в модернизации. На последнем заседании правкомиссии обсуждался и был согласован перечень работ, которые необходимо выполнить. Стоимость модернизации ещё не утверждена. Аудит будет проведён позже, как раз на основании разработанной по списку выбранных работ проектной документации. Соответственно, тогда же будет рассчитан и CAPEX по каждой станции. Только на этой основе будет утверждена стоимость модернизации Приморской ГРЭС и других ТЭС. Никакого нарушения правил здесь нет, вся процедура проходит в строгом соответствии с постановлениями Правительства РФ», – пояснил г-н Сорокин.
При этом «РусГидро» испытывает сложности со строительством четырёх станций на Дальнем Востоке. Холдинг повторно проектирует энергоблоки на Хабаровской ТЭЦ-4, Якутской ГРЭС-2 и Артёмовской ТЭЦ-2, куда планировалось ставить турбины модели 6F.03 «Русских газовых турбин» (РГТ – СП «Интер РАО» и американской GE). Компания вынуждена менять основное оборудование, следует из письма главы «РусГидро» Виктора Хмарина в Минэнерго (в редакции видели его). «РусГидро» надеется поставить новую газотурбинную установку на Хабаровскую ТЭЦ-4 и парогазовую установку на Артёмовскую ТЭЦ-2 с использованием четырёх газовых турбин мощностью до 160 МВт. Однако сроки запуска Хабаровской станции сдвинутся на два года, а Артёмовской – на год, до конца 2027 года. На Якутской ГРЭС-2 хотят строить паросиловую установку (ПСУ) с двумя паровыми турбинами по 80 МВт, сместив ввод на два года – до конца 2027 года. Запуск Владивостокской ТЭЦ-2 на ПСУ также может задержаться: один блок введут в 2023 году, второй – в 2025-м и третий в 2027 году. В конце июня представитель «РусГидро» в Госдуме заявлял, что компания прорабатывает возможность покупки иранских газовых турбин или российских менее мощных машин, но в РФ заводы загружены.
Олег Дудихин из Kept считает, что вариант использования аналогичных по мощности турбин иранской Mapna можно рассмотреть. Однако никто в России не имеет опыта поставок, установки, эксплуатации и обслуживания иранских турбин, что повышает риски реализации таких проектов, предупреждает аналитик. Перепроектирование критических для региона ТЭЦ на технологию ПСУ хотя и будет являться использованием устаревшей технологии, но может быть оправдано с точки зрения безопасности энергоснабжения, полагает он.

Источник - Коммерсант
Электроэнергетика
Made on
Tilda