Новости

Российские производители нефтегазового оборудования готовы к новым вызовам

 В Минпромторге России под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось совещание по вопросу функционирования и развития отрасли нефтегазового машиностроения. В мероприятии приняли участие руководители заинтересованных ФОИВов, компаний ТЭК, в том числе производители оборудования, а также представители банков, отраслевых ассоциаций, сертификационных и научных центров.
В рамках реализации проводимой с 2014 года программы импортозамещения удалось достичь 60 % доли российского оборудования на отечественном рынке. Этому способствовали системные меры, предпринятые Минпромторгом России.
«У нас создана система финансирования полного цикла освоения продукции нефтегазового машиностроения: сначала мы финансируем НИОКР, затем запуск серийного производства через льготный заём, а потом даем скидку потребителю, стимулируя спрос», - отметил Денис Мантуров.
Напомним, что механизм предоставления субсидии на НИОКР был скорректирован в этом году в части снижения требования к ключевому показателю результативности - отношению объема субсидирования к объему реализации – с «1 к 5» до «1 к 2».
Производители отрасли нефтегазового машиностроения подтвердили, что уже успешно реализуют проекты по разработке и внедрению роторно-управляемых систем, оборудования для гидравлического разрыва пласта, морского геологоразведочного оборудования, оборудования подводного добычного комплекса, катализаторов и технологического оборудования для нефтепереработки, СПГ- оборудования и многие другие.
Осуществить их удалось благодаря выстроенной системе взаимодействия «заказчик-производитель» в рамках Научно-технического совета (НТС) по развитию нефтегазового оборудования Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского ТЭК от импорта оборудования. В ходе совещания стороны выразили готовность и дальше осуществлять совместную работу в рамках этого объединения.
Отрасль нефтегазового машиностроения справляется с возникающими трудностями. Даже в режиме санкций отказов по исполнению контрактов не наблюдается. Более того, компаниями-заказчиками сохраняются планы по реализации основных инвестиционных проектов. Они готовы формировать спрос на создаваемое оборудование.
«Важно сохранить экспортный потенциал нашего нефтегазового оборудования. Получили положительную характеристику в России – двигаетесь за рубеж. Если мы хотим развить российское нефтегазовое машиностроение как глобальный сектор, то международная референция обязательно понадобится», - подчеркнул Министр.

Источник - Минпромторг

Нефтегаз
Made on
Tilda