Новости

Газпром не переживает из-за снижения продаж в ЕС

«Газпром» не видит проблемы в падении спроса на свой газ со стороны Европы и в ближайшее время ускорит реализацию восточной газовой программы, заявил глава компании Алексей Миллер на ПМЭФ-2022. По его мнению, Европе придется бороться за поставки «золотого» СПГ с азиатскими покупателями. Господин Миллер также отметил, что не видит быстрого решения проблем с падением поставок по газопроводу «Северный поток», напомнив, что «Северный поток-2» готов к работе.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер посвятил свою программную речь на ПМЭФ-2022 в основном разбору ошибок своих европейских клиентов и регуляторов ЕС. В частности, он отдельно упомянул отказ от долгосрочных газовых контрактов и переход от формульного ценообразования с привязкой нефти к биржевому.
«Они делали то, что считали нужным. Один император в свое время сказал: "Если ваш противник делает ошибку, не мешайте ему ее делать". Мы предупреждали: это очень рискованное мероприятие — отказываться от долгосрочных контрактов»,— отметил господин Миллер.
Он напомнил, что «Газпром» в свое время получил заказ на строительство газопровода «Северный поток-2», который после прямых санкций со стороны США оказался заморожен. При этом труба сейчас находится под давлением и готова к работе в любой момент. При этом глава «Газпрома» не видит решения проблемы снижения поставок по «Северному потоку», которые компания на этой неделе сократила на 60% из-за необходимости вывода в ремонты газоперекачивающих агрегатов Siemens.
«Нас просили построить, инвестированы огромные средства: "Северный поток-2", две нитки находятся под давлением, и газ можно сегодня начать поставлять в Германию. Он не запущен, потому что не сертифицирован. Но тогда возникает вопрос, как вообще можно доверять в части вложения в крупные инвестиционные проекты. И вообще, есть более жесткие определения — это дискриминация инвесторов»,— отметил он, добавив, что следствием таких действий стала волатильность цен на газ в Европе и высокая инфляция. «Газпром» заявил, что невостребованные мощности одной из ниток «Северного потока-2» «Газпром» переориентировал для поставок на северо-запад РФ.
Что касается снижения поставок «Газпрома» в Европу, которые в июне, по оценкам «Ъ», оказались в два раза ниже уровня прошлого года, то Алексей Миллер не выразил беспокойства по этому поводу.
«Да, у нас снижение поставок газа в Европу на несколько десятков процентов. Только цены выросли не на десятки процентов, а в несколько раз. Поэтому если скажу, что мы ни на кого не в обиде, то не покривлю душой»,— сказал господин Миллер.
По его словам, «Газпром» в ближайшее время ускорит реализацию восточной газовой программы, подразумевающей строительство трубопроводов для транспортировки газа в Китай.
Европе же, по его мнению, придется бороться за поставки «золотого» СПГ с азиатскими покупателями, и стремление развивать строительство СПГ-терминалов только усугубит эту ситуацию. «Поставить регазификационную установку в густонаселенном районе — очень смелое решение. А СПГ вы купили? Ответа нет. Можно сказать, что в самое ближайшее время спрос в АТР на СПГ будет расти, и существенно. Не получится ли так, что во второй половине года европейские импортеры СПГ за дополнительные поставки "золотого" СПГ будут бороться с китайскими, индийскими, азиатскими покупателями? А спрос там будет расти — это абсолютно точно»,— считает он.
ВИЭ-генерация также не станет «соломинкой», которая смогла бы спасти энергетику Европы, считает топ-менеджер. «Что касается ВИЭ, то это попытка получить свой ресурс за счет других. Ведь их политика была направлена на то, чтобы поставщики традиционных ресурсов за это платили»,— отметил Алексей Миллер. Кроме того, для ВИЭ требуется 100-процентное резервирование за счет природного газа. «Истощение ресурсов — уже свершившийся факт, Европа — нетто-импортер»,— сказал он.
Смена парадигмы в товарно-денежных отношениях говорит о том, что «игра окончена», заявил глава «Газпрома». «А почему игра окончена? Спрос на сырье заменит спрос на валютные резервы. И это очень серьезный, тектонический сдвиг, колоссальный! — считает Алексей Миллер.— Россия очень богата энергоресурсами — это значит, что контур общественно экономического устройства нового типа будет в очень большой степени определять Российская Федерация, и в этом нет никаких сомнений».

Источник - Коммерсант
Нефтегаз
Made on
Tilda