АкадемияЭнерегетики.РФ
Подписка на Дайджест
Раз в месяц отправляем дайджест c новостями, статьями, анонсами мероприятий в отрасли ТЭК.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.
Новости

Итоги недели 31 мая – 4 июня 2021 года: ПМЭФ 2021 – экоэнергетика и фантастические «водородные» планы

Центральным событием уходящей недели стал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021). О том, какие темы обсуждались на его полях, расскажем в обзоре.
В частности, во время дискуссии, касавшейся будущего энергетики и энергоперехода, в фокусе внимания была оценка вызовов и возможностей в условиях изменения климата и растущего запроса на углеродную нейтральность.
Как отметил заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, сегодня необходимо вырабатывать сбалансированный подход для определения стратегических приоритетов отрасли в новых условиях.
Он убежден, что энергопереход неизбежен, но темп преобразований зависит от влияния множества факторов.
«Главное – мы должны думать об энергобезопасности, чтобы отрасль могла обеспечивать растущие потребности людей в энергии. По оценкам, мировое потребление будет увеличиваться ежегодно темпом до 1%. В России есть четкая государственная экономическая и энергетическая политика, направленная как на развитие традиционной энергетики, так и на использование новых источников», – подчеркнул Александр Новак.
Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин считает, что климатическая повестка имеет колоссальное значение для сетевого комплекса.
«Можно точно сказать, что изменение климата оказывает все большее влияние на нашу работу. За последние годы мы видим, что в среднем зимы становятся намного теплее, а лето – жарче. Раньше самая большая нагрузка на сети была зимой, а теперь летом, особенно если мы говорим про юг страны. Кроме того, аномальных погодных явлений становится больше. Мы понимаем, что из-за этой проблемы нужно усиливать нашу систему», – сказал он.
Важный момент: хотя сетевой комплекс не является эмитентом парниковых газов, однако появляются технологии, которые позволяют сделать процессы более энергоэффективными и минимизировать воздействие на экологию.

Вопрос утилизации пока не решен

Кроме того, Александр Новак отметил значимость традиционной генерации в ближайшие десятилетия. По его мнению, традиционные источники энергии – в числе которых углеводороды, не перестанут существовать, они будут использоваться на уровне замыкающих источников, но важно обеспечить их экологичность.
При этом в рамках энергоперехода особенно важно учесть такие темы, как утилизация элементов и составляющих новых источников энергии, включая возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
«Этот вопрос пока не решен. Простой пример: ветряки появились давно, и сегодня многие ветроэлектростанции (ВЭС) нужно утилизировать. Один ветрогенератор – это порядка трех лопастей длиной по 50 метров каждая, это пластик, который не разлагается. Это значит, что от одного ветрогенератора ежегодно будет порядка 20 тонн отходов. Как известно, в Евросоюзе (ЕС) сейчас 14 таких установок, за 2020 год надо утилизировать около 40 млн. тонн элементов ВИЭ к 2040 году, а элементов солнечных станций – 80 млн. тонн», - отметил заместитель председателя правительства.

Фокус – на водород

А вот специальный представитель Президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс, выступая на ПМЭФ-2021, предрек водороду фантастическое будущее и заявил о необходимости фокусировки внимания на этом направлении.
По мнению эксперта, для России тема водорода будет иметь поистине фантастический эффект, сопоставимый геополитически с тем, что страна делает с углеводородом, то есть, путем замещения экспорта углеводородов на экспорт водорода.
Как известно, до 2030 года Евросоюз (ЕС) ставит целью производство водорода в объеме 10 млн. тонн, и этот в ЕС недостижим, нужно как минимум 50% импорта. Поскольку действующая Единая газотраспортная система пригодна для того, чтоб хотя бы 10% использовать ее для импорта водорода, Россия может подключиться к этому процессу.

Источник – Энергетика и промышленность России
События
Made on
Tilda