АкадемияЭнерегетики.РФ
Подписка на Дайджест
Раз в месяц отправляем дайджест c новостями, статьями, анонсами мероприятий в отрасли ТЭК.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.
Новости

ЮФУ представил солнечно-ветровую установку с ветрогенератором роторного типа

В Южном федеральном университете (ЮФУ, г. Ростов-на-Дону) представлена солнечно-ветровая установка с ветрогенератором роторного типа, способная свести к минимуму использование дизельного генератора, сообщает сайт Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ).

Универсальность и максимальная эффективность разработки достигается за счет возможности работы одновременно двух составляющих: солнечной следящей системы и ветровой установкой.

Руководитель лаборатории кибернетики, ассистент кафедры вычислительной техники Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Александр Волошин пояснил, что поскольку использование энергии от солнечной батареи помогает разгонять ротор ветрогенератора типа Савониуса при низких стартовых скоростях, а ветровая установка генерирует энергию ночью, появляется возможность использовать для реализации работы системы в любое время суток и погодные условия. Система нацелена на комбинированное использование источников энергии, со слежением и адаптивным управлением.

Данную разработку ученые создали за счет победы в конкурсе в рамках проекта «Перспективные ветроэнергетические установки (ВЭУ) роторного типа с линейкой мощностей от 0,1 кВт до 150 кВт», поддержанного Фондом содействия инноваций по программе «УМНИК». Благодаря конкурсной поддержке были приобретены необходимые компоненты для подготовки прототипа и проведены научные исследования.

Сейчас ученые продолжают тестирование, а также аппаратную и программную доработку прототипа. Программное обеспечение для управления комбинированной системой солнечно-ветровой установки уже удалось запатентовать.

В будущем установка может быть использована для обеспечения электроэнергией удаленных и изолированных территорий, в аграрном секторе, в качестве дополнительного оборудования для бесперебойного электроснабжения коммуникационных станций и даже в частном секторе. Преимуществами разработки, бесспорно, являются возможность производства на отечественном рынке и более эффективные, в сравнении с известными аналогами, эксплуатационные характеристики.


Источник - РАВИ      
Наука и инновации
Made on
Tilda