Метан выделяется при производстве энергии, выращивании скота и разложении органических отходов на свалках. Он более недолговечен в атмосфере, чем углекислый газ, но в 80 раз более эффективен при нагревании земли. Выбросы метана в Китае в 2014 году составили 55,29 млн тонн. Это составляет 10,4% от общего объема выбросов парниковых газов в стране, передает Reuters. На долю энергетического сектора приходилось 45% выбросов метана, в то время как на сельское хозяйство приходилось 40%.
"Мы проведем тщательное исследование ситуации с контролем выбросов метана в Китае и установим эффективные меры по сокращению выбросов, направленные на добычу угля, сельское хозяйство, очистку твердых отходов и сточных вод, а также нефтяной и газовый секторы", - пояснил заместитель директора департамента по вопросам изменения климата Министерства экологии и окружающей среды (МЭИ) Лу Синьмин.
Он также отметил, что МЭИ установит стандарты сокращения и утилизации выбросов метана в угольной и нефтяной промышленности и будет поощрять компании сокращать выбросы метана посредством рыночных сделок. В Китае есть платформа для торговли выбросами углерода, но не для метана.
Минприроды не раскрывало временные рамки и подробные цели национального плана действий по сокращению выбросов метана. Но источник издания сообщил, что план планируется опубликовать в 2022 году.
Отметим, некоторые китайские нефтегазовые компании, такие как China National Petroleum Corp (CNPET.UL) и Sinopec, установили свои собственные цели по сокращению выбросов метана.
Источник – Агентство нефтегазовой информации