АкадемияЭнерегетики.РФ
Подписка на Дайджест
Раз в месяц отправляем дайджест c новостями, статьями, анонсами мероприятий в отрасли ТЭК.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.
Новости

Сибирские химики разрабатывают новые аккумуляторы

Ученые Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН изучают возможность применения углеродных наноматериалов для металл-ионных аккумуляторов и конденсаторов. Промежуточные результаты доказывают перспективность использования натрий-ионных аккумуляторов, являющихся более дешевыми для производства и обладающих увеличенной емкостью и долговечностью за счет использования гибридного материала на основе углерода и дисульфида молибдена. 
«Сейчас самыми популярными аккумуляторами являются литий-ионные, они буквально повсюду и всегда с нами (в автомобилях, ноутбуках, мобильных телефонах и так далее). Однако при этом литий является достаточно дорогим и не очень распространенным металлом, поэтому наша лаборатория занимается разработкой аккумуляторов, где вместо лития будет применяться более дешевый натрий. Мы собираем образцы и тестируем их путем проведения около тысячи циклов зарядки и разрядки. В процессе измеряем, какая емкость получается, сколько времени работает наша батарея и прочие свойства, чтобы понять общий механизм работы», — рассказывает научный сотрудник лаборатории физикохимии наноматериалов ИНХ СО РАН кандидат химических наук Светлана Геннадьевна Столярова. 
Одно из ключевых направлений работы ученых — применение материалов с развитой пористой структурой, поскольку для увеличения емкости и продолжительности работы аккумулятора необходимо, чтобы натрий входил в структуру катодного композита. Существует классический способ использования графита, применяемый в литий-ионных аккумуляторах, однако натрий с графитом практически не взаимодействует. Поэтому ученые также разрабатывают модификации пористых углеродных наноматериалов, по сути, меняя механизм взаимодействия посредством создания пор — отверстий, образованных из атомов углерода, в которых натрий может адсорбироваться и накапливаться в большом количестве. 

«Мы используем не просто углеродные материалы в чистом виде, а смешиваем их с различными веществами, характеризующимися высокой емкостью, что повышает эффективность нашего композита. К примеру, дисульфид молибдена обладает лучшими емкостными свойствами, нежели углерод, но в чистом виде его мы не можем использовать в ячейке, потому что он быстро разрушится, что приведет к взрыву аккумулятора. Поэтому мы объединяем эти два вещества. На данный момент использование подобного гибридного катодного материала является крайне перспективным», — комментирует Светлана Столярова.

Исследования поддержаны РНФ, проект 19-73-10068 «Химическая активация пористого азотсодержащего углеродного наноматериала для улучшения электрохимических свойств».

Источник - «Наука в Сибири»
Наука и инновации
Made on
Tilda