АкадемияЭнерегетики.РФ
Подписка на Дайджест
Раз в месяц отправляем дайджест c новостями, статьями, анонсами мероприятий в отрасли ТЭК.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.
Новости

Мониторинг альтернативной энергетики

Международное энергетическое агентство (МЭА), отвечающее за энергетическую безопасность развитых стран—импортеров энергии, представило свое первое исследование вопросов перехода к возобновляемой энергетике. О заметных экологических, социальных и геополитических рисках, связанных с резким ростом спроса на минералы, необходимые для энергетического перехода, в ООН говорили еще в конце ХХ века — но эксперты МЭА заверяют, что их отчет на сегодняшний день «наиболее полный» и «уникальный».

Так, сценарий, соответствующий целям Парижского климатического соглашения, приведет к четырехкратному росту потребности в минералах для экологически чистых энергетических технологий к 2040 году, а обнуление выбросов СО2 к 2050 году потребует в шесть раз больше минерального сырья, чем сегодня. Основной источник роста спроса — электромобили и аккумуляторы, быстрее всего будет расти потребность в литии (в 40 раз), графите, кобальте и никеле (примерно в 20–25 раз). При этом в МЭА отмечают как угрозу недостаточное предложение минералов и пять главных рисков, которые могут привести к перебоям в их поставках и скачкам цен: это высокая географическая концентрация добычи и обработки, длительная реализация проектов (в среднем 16,5 от разведки до производства, оценили в МЭА), истощение ресурсов, рост социально-экологических требований к компаниям и высокие климатические риски при добыче сырья для новой энергетической модели. Впрочем, в МЭА полагают, что такие риски управляемы, а поставщикам и потребителям ресурсов удастся договориться и о беспрерывных поставках, и о снижении коррупционных и экологических последствий бума спроса на сырье в развивающихся странах, частично компенсировав его увеличением переработки металлов. Иногда одна страна может отвечать за половину добычи конкретных минералов — так, на Конго и КНР приходится 70% и 60% мировой добычи кобальта и редкоземельных металлов в 2019 году (см. график).


В обработке концентрация еще выше. На КНР в обработке никеля приходится 35%, лития и кобальта — 50–70%, редкоземельных металлов — почти 90%. «Китайские компании также сделали значительные инвестиции в зарубежные активы в Австралии, Чили, Конго и Индонезии»,— отмечают в МЭА. Львиная же доля производства конечной продукции сосредоточена в КНР, ЕС и США.
Алексей Шаповалов

Источник -  Газета "Коммерсантъ" №77/В от 11.05.2021, стр. 2
Альтернативные источники Экология
Made on
Tilda