«Общемировой контекст - глобальная энергетика - сегодня заключается в стремлении развитых стран совершить энергетический переход. Это один из важнейших трендов, ключевым аспектом которого является борьба с изменениями климата и «озеленение» мировой экономики. Ведущие мировые аналитические агентства ожидают, что переход к низкоуглеродной экономике приведет ее к большей диверсификации. В ближайшие 30 лет обозначится ускоренный рост ветровой и солнечной энергетики за счет инвестиций в эти сферы и снижения себестоимости. По прогнозам ВР, снижение себестоимости «ветра» составит 30-35% к 2035 году, в «солнце» - на 65-70%», - сказал Алексей Кулапин.
При этом рост мировых мощностей в этих сегментах энергетики на более чем 200 ГВт в год стал новой нормой. В 2020 году было введено 280 МВт ВИЭ в мире.
Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в 2022 году на ВИЭ будет приходиться 90% новой генерации, а к 2030 году годовые вводы ветровых и солнечных мощностей могут достичь 1000 ГВт, а доля энергии ветра и солнца в мировом топливно-энергетическом балансе приблизится к 50%.
Этот тренд подтверждается и российской действительностью: в 2020 году российская энергосистема стала в этом отношении уникальной - вводы ВИЭ впервые превысили вводы традиционной генерации.
Источник - Пресс-служба Невского международного экологического конгресса