Рост числа людей, трудоустроенных в сфере «чистой» энергетики, с большой долей вероятности, по мнению исследователей, произойдет на фоне снижения занятости в отраслях, связанных с добычей и переработкой нефти, газа и угля – с 12,6 млн. до 3,1 млн. рабочих мест.
Авторы исследования, среди которых эксперты канадского университета Британской Колумбии, Европейского института экономики и окружающей среды в Милане и Технического университета Чалмерса в Гетеборге, рассмотрели несколько сценариев развития экономико-экологической ситуации в мире на ближайшие десятилетия.
Один из сценариев – наиболее благоприятный – «well-below 2°C» (WB2C) подразумевает остановку темпов роста глобального потепления, при котором повышение средней температуры на планете составит значительно меньше 2°C. В этом случае исследователи прогнозируют к 2050 году рост числа рабочих мест во всех энергетических отраслях с 18 млн. до 26 млн. Из них 84% придется на ВИЭ, 11% – на ископаемые энергоносители и оставшиеся 5% – на атомную промышленность.
К регионам, которые наиболее вероятно выиграют от четвертой энергетической революции, эксперты относят страны Юго-Восточной и Южной Азии, Ближний Восток и Северную Африку, Индонезию, США, Бразилию, Индию, Японию и Южную Корею.
Источник – Энергетика и промышленность России